Freitag, 29. Dezember 2017

Kabeljau auf Spitzkohl

Zutaten für 4 Personen:

4 Stück Kabeljaufilet
1 Spitzkohl
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Ingwer
etwas Butterschmalz
etwas Olivenöl
4 große Kartoffeln
150 g Sahne
Curry-Gewürzmischung, z.B. Garam Masala
Petersilie
Bacon

Spitzkohl halbieren, Strunk herausschneiden und in 2 cm große Stücke schneiden. In Olivenöl scharf anbraten bis eine leichte Bräunung erreicht ist, mit der Sahne und etwas Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und je nach Intensität Garam Masala hinzufügen. Zehn Minuten köcheln lassen.

Bacon in schmale Streifen oder Würfel schneiden und bei geringer Hitze auslassen.

Kabeljau in eine feuerfeste Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterflocken darauf verteilen sowie je eine Knoblauchzehe und eine Scheibe Ingwer dazugeben. Die Form mit hitzebeständiger Klarsichtfolie abdecken und bei 80 °C im Backofen 25 Minuten lang dünsten.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann in kochendes Wasser geben und fünf Minuten lang kochen. Abgießen und abdampfen lassen, damit sie schön trocken sind.

Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Kartoffelwürfel goldbraun braten. Nun salzen, pfeffern und die Petersilie zugeben und servieren.

Spitzkohl anrichten, Kabeljau darauf setzen und mit Baconwürfeln garnieren. Die Bratkartöffelchen um den Tellerrand platzieren. Guten Appetit!