Freitag, 16. Dezember 2016

Ausgelöste Gänsekeulen

Gänsekeulen ausgelöst

Zutaten:

2 Pakete Wurzelwerk (Möhren, Sellerie, Lauch)
2 Äpfel
2 Orangen
Gänsekeulen
Tomatenmark
Rotwein
Beifuß
Salz, Pfeffer
Honig
Orangenabrieb
Stärke

1. Am Vorabend
Gänsekeulen mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und würzen. Ein Paket Wurzelwerk grob würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls großzügig würfeln. Äpfel enthäusen, Orangen schälen und in Stücke schneiden. Im Bräter das Wurzelgemüse und Zwiebeln in Olivenöl anbraten, mit Wasser ablöschen. Gänsekeulen auf das Gemüsebett auflegen, Äpfel und Orangen hinzufügen und zugedeckt für 1,5 Stunden bei 150 Grad im Backofen schmoren. Auskühlen lassen, Schmorflüssigkeit und ausgelassenes Fett in einen Topf gießen und in den Gefrierschrank stellen (es entstehen 2 Schichten, Bratensaft und Fett).

1. Am Tag
Gänsekeulen von der Unterseite entlang der Knochen einschneiden, vorsichtig die Knochen und das Gelenk auslösen. Bratflüssigkeit und Fett trennen und getrennt aufbewahren. Für die Soße das zweite Paket Wurzelgemüse grob würfeln, anrösten und etwas später Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Nun mehrmals mit Rotwein ablöschen und anschließend mit Bratensaft auffüllen. Beifuß dazugeben und 20 Minuten lang köcheln lassen. Abgießen, abschmecken und mit etwas Stärke binden. Die ausgelösten Gänsekeulen wieder in den Bräter zurücklegen und mit einem Honig-Orangenabrieb-Gemisch einstreichen. Ofentemperatur auf 220 Grad Umluft/Grill einstellen und die Keulen etwa 20 Minuten lang ohne Deckel goldbraun braten (Sichtkontrolle). Jetzt servieren. Als Beilagen bieten sich Klöße und Rotkraut oder Rosenkohl an.