Dienstag, 28. Februar 2017

Südtiroler Bauernbrot

Südtiroler Bauernbrot
Zutaten:

400 g Roggenmehl Typ 1150
400 g Weizenmehl Typ 405
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Brotgewürz (gleiche Teile Fenchel, Kümmel, Koriander)
7 g Trockenhefe

100 ml lauwarmes Wasser abnehmen und die Hefe und den Zucker auflösen. Den Ansatz 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Brotgewürz und 400 ml Wasser mit der Kitchen Aid oder einer ähnlichen Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Hefeansatz dazugeben und weitere 5 Minuten lang kneten. Den Teig abdecken und für 60 Minuten warm stellen.

Ist der Teig aufgegangen (ca. doppeltes Volumen) noch einmal durchkneten und ein Brot daraus formen. Backofen mit Ober- u. Unterhitze auf 50 Grad aufheizen. Brot darin 10 Minuten gehen lassen. Die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und 60 Minuten lang backen.

In dieser Zeit 2x eine halbe Tasse kaltes Wasser in den Ofen spritzen, sodass Wasserdampf entsteht. Die Temperatur auf 275 Grad erhöhen, auf Umluft stellen und das Brot weitere 10 Minuten backen bis es schön braun ist. 2 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit kaltem Salzwasser bepinseln. Das bringt Glanz und eine knusprige Kruste. Guten Appetit!